Vendakkai Poritha Kuzhambu
2012年 02月 22日
まずオクラを素揚げにしておきます。
マスタード、クミン、フェヌグリークなどで油に香りをつけて、玉ねぎ、ニンニクを炒めたところにタマリンド水を入れて煮ているのがこの状態。
その後、何と牛乳を半カップくらい加えて、揚げたオクラを入れてさっと火を通すそうです。
南インド料理でお菓子以外に牛乳を使うとか聞いたことないのだけど・・・と文句を言われないように私が帰る前に急いで料理を完成させたらしい。新しい料理で驚かせようという気持ちはうれしかったし、いい匂いだし、文句なんてないですよ~♪
意外にご飯に合うし、辛さ、甘さ、すっぱさのバランスもよくて結構日本人受けする味かもしれません。
付け合せは最近お気に入りのポテトワルワル。小さく刻んだにんじんを混ぜるのと、ガラムマサラを入れる(昨日は代わりにシャクティのカレー粉にしました)のが普通のワルワルとは違うかも。
レシピは両方ともタミル語のレシピサイトのArusuvaiで見つけたものです。