一人なのでかんたん料理(Single somberi cooking)
2012年 05月 16日
と言っても手間がかからないものばかり(笑)
こちらはカレーリーフや胡椒、ごまを粉にして混ぜ込んだご飯。(Pepper rice with curryleaf and sesame)
小松菜入りのダル。インドでは体調が悪かったせいか、クートゥとかダルとか辛くないものがおいしく感じたのだけど、この日の出来は普通だったかも。豆はトゥールダルとムングダルを混ぜて使いました。(Keerai with paruppu)
にんにくのチャツネも作りました。(Garlic chutney)
にんにく、玉ねぎ、赤唐辛子などを生のまますりつぶすというワイルドなものだけど(笑)そんなに強烈な風味ではなくてなかなかよかったかも。
最後にココナツのトガイヤル。(Thengai thogayal)
これも材料はこんな感じでシンプルです。見た目はぱっとしないけど味はバッチリで、自画自賛でした。