ミニミニサイズの野菜たち
2012年 12月 29日
じゃがいもと一緒に写っているのはドラムスティックという野菜で、これは輪切りにしたところ。火を通しても、皮は硬くて食べられませんが、中はトロトロになります。表現が難しいけれど、豆のような瓜のような味かな。
まずはドラムスティックのサンバルとじゃがいものワルワル(炒め物)。ミニじゃがいもはいもの味が凝縮されている感じでおいしかったけど、皮むきがとっても大変でした・・・
じゃがいもの残りはMealmakerと一緒にKuzhambuに。付け合せは卵のポリヤル(インドのスクランブルエッグ)にしたのでベジタリアンじゃないですね。
ナスもKuzhambuに。最近我が家で大ヒット中のキャベツと卵のポリヤル(タミル語だとMuttaikose Muttai Poriyal!)と一緒に。
ナス第二弾はピーナツやゴマ、ココナツを使ったカレー(これもKuzhambu?)by夫。濃厚でおいしかったので、普通のナスでも作ってみたいです。
肉などの具無しのビリヤーニみたいなクスカと食べたので、一緒に写真を撮りたかったのですが、山が崩れてきたので慌てて撮影。
We cooked Indian vegetables (small brinjal and potato, drumstick) like this!!! I especially liked drumstick sambar (real Indian taste, I felt) and potato and mealmaker kara kuzhambu. As sidedish, we cook muttaikose muttai poriyal often recently.