エアインディアの機内食(デリーから大阪 2013年11月)
2013年 12月 15日
デリーから香港はインド人客でいっぱいだろうなあと思っていたのだけど、この日は後ろの方はガラガラでした。
機内食の事前予約はもうどうなったのか分からないけど、ベジタリアンをお願いしました。
やっぱりインド発の便ではがんばっているんでしょうか。野菜ビリヤーニにミルチカサラン(これはピーマンだけど本来は青唐辛子を、すり潰したピーナツ、ココナツやタマリンドなどで煮たもの)までついているのはすごいかも。
サラダじゃなくて切っただけの野菜もインド式でこれはこれでよいのでは。
隣の黒くて丸いものはフルーツかと思ったら、グラブジャムンでした!ミルクの粉などで作った揚げ団子をシロップにつけたインドでは人気のあるお菓子です。
約2週間後の同じ便に乗った夫が食べた機内食はこちら。全く同じに見えるけど、これはノンベジのチキンビリヤーニだそうです。
早朝の香港に到着し、予定通り出発。隣には誰も来なかったので爆睡していたら、ものすごい大声で「Excuse me!! Japanese breakfast with fish??」と起こされました。
Hindu Vegetarianを予約していると言う気力はもうなかったし、久しぶりにご飯に塩鮭というのもよいかもと思ってしまいOKしました。照り焼き風の魚と鶏つくね(?)、全然味がなくて、さすがにケチャップをかける気にはならないので塩胡椒でごまかしておきました。
夫が帰ってきた時はベジかノンベジの選択を迫られたようで、ノンベジを頼んだそうだけど・・・
オムレツと中華のちまき(?)、ご飯に肉が入ってるものだったそうです。味がない以外はおいしかったそうです(笑)