中国で食べたもの
2014年 03月 20日
北京ダックなど食べていました。
写真を撮れなかったけどダックの肉を揚げたものとか、ナマコのスープとかいろいろ出てきました。
足もこんな風になるととっても贅沢な一品という感じ。
ポンポコ研究所の狸田所長は香港の全聚徳で鴨を1羽ほど食べてこられたようです。
他のお店では、こんなかわいい盛り付けの料理が出てきました。南国なんとかという名前でしたが、ワサビ味の魚介類の和え物でした。
この盛り付け方もなかなか斬新でよい感じです。
他には、粉ものを多く食べる地域なので、餃子は定番。鯖の餃子とかもあって、最初はびっくりしましたが、案外おいしいものです。
これは、デザートではなく、食事中に出てきたレーズンがトッピングされた巨大な蒸しパンです。他の料理と合わないのではと思ったけれど、生地は甘くなくてしっとりふわふわで風味もよいので、大きな一切れをぺろっと食べちゃいました。
デザートは真冬でもスイカが出てきたりしますが、今回はなぜか何度もドラゴンフルーツに遭遇しました。