吉池で買った野菜
2016年 01月 09日
黄色というかオレンジ色(?)のカリフラワーは、まずこのレシピでCauliflower Pepper Fryにしました。
ポリヤルみたいなものだけど、黒胡椒を入れると一味変わってすっきりシャープな味でおいしかったです!
綺麗な薄黄色なのは、野菜の色よりも、ターメリックを少し入れて下茹でしたからと思われます(笑)
でもやっぱり普通の白いカリフラワーの方が食感がよいと思います。
吉池購入ではないナスのサンバルと一緒に食べました。
そして、白いハヤトウリ。
数日経って皮が一部変色してしまったけれど、皮をむくと中はすごく綺麗でみずみずしいです。まるで洋梨みたい!
これを大きめに切って、いろいろ適当に入れて煮て、ダルと合わせたら、予想以上に非常においしいものができました。
適当レシピがよかったと言うより、野菜の味と、豆との相性がよかったのだと思います。
カリフラワーはスパイスとひよこ豆粉を混ぜたものをまぶして焼いたものです。
それでもまだ残っていたカリフラワーは、キャベツとジャガイモと一緒に北インドのサブジっぽい炒め物にしました。
ハヤトウリ2号は!
同じダルでもよかったのですが、野菜そのものを味わおうとポリヤルにしました。
カレーパウダーを使って炒めるレシピというのが珍しいと思ったのだけど、悪くはないけれど、適当ダルのおいしさには敵いませんでした。
(ウラドダルとかもちょっと焦がしてしまいました・・・)