日々のインド料理の記録を中心に


by pudina
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

赤オクラとCarrot Pickle

野菜はまだ何もかも高いだろうと、あまり期待しないで週末市場に行ったら、思ったよりいろいろ手に入りました!
e0231646_21262844.jpg


今日は買い物運が良いのかもと思って(笑)業務スーパーにも寄ってみたら、以前はよく売り切れだと言われたマレーシアのParathaも購入できました!
100円くらいだったイランのデーツもおいしかったです。
e0231646_21262970.jpg


輸入のオクラより安かった沖縄の赤オクラなるものを早速料理することにしました。
e0231646_21263027.jpg


よく見たら小さな字で「茹でると緑色になります。サラダにお勧め」みたいなことが書いてあったのですが、やっぱりインド料理を作らないと!
オクラとピーナッツのカレーというものを作ってみました。(南インドで野菜のCurryというのは、炒め物に近いものが多いです。)

赤い色が綺麗だなあと思いながら炒めていると・・・
e0231646_21263097.jpg


やっぱり緑色になってきました。
e0231646_21263141.jpg


というわけで、出来上がりは普通のオクラと変わらない見た目に(笑)
(でも、なかなかおいしいオクラでした。)
e0231646_21263225.jpg


そして、昨日からピクルスが食べたかったので、今日は、市場に行く前から冷蔵庫に入っていたニンジンをピクルスにすることにしました。
結構最近まで知らなかったのですが、インドではなぜかPickleと単数形なのです。

すぐ食べたいわけだし、何日も漬けるのではなくインスタント・ピックルです。
ニンジンに塩と粉数種類をまぶして・・・
e0231646_21263301.jpg


混ぜると、既にインドのピクルスっぽくなったので、味見したら結構いい感じ。
e0231646_21263482.jpg


後は、油を熱して少しだけ炒めたら完成!
e0231646_21263598.jpg


簡単にできた割には、私のピクルス欲を結構しっかり満たしてくれました。
(赤オクラサンバルが昨日の残り物なのは秘密)
e0231646_21263655.jpg


[PR]
トラックバックURL : http://pudina.exblog.jp/tb/24987391
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by tanukidaponta at 2016-11-29 22:35
オクラ138円とは安いポン!!
インスタント・ピックルの粉は、すでにミックスされているものポン?
興味津々ポン!
Commented by pudina at 2016-12-02 19:19
狸田さん

ピックルの粉はインド製ミキサーで自分で挽いたものポン〜。
レモンがなかったポンで、このレシピで作ったポン。
http://www.archanaskitchen.com/instant-carrot-pickle-recipe
(カロンジも持ってないポンが、マスタードとフェヌグリークがあればそれっぽい味になりそうポン。)

オクラはお買い得だったポンでまた探してみるポン〜
Commented by ヒョウちゃん at 2016-12-13 21:55 x
お久しぶりです。
先日、仲間内でミールスを食べてきました。
1年以上間隔が開いていたんですが、右手だけで何とか食べきりましたよ。
けっこう身体が覚えているものです。
当然ベジだったんですが、肉がなくともまったく不満のでない味でした。
pudinaさんのインド飯を見たらまた食べたくなってきた。
Commented by pudina at 2016-12-14 22:24
ヒョウちゃん

コメントありがとうございます。
そちらにお伺いしないとと思いながらもう年末です・・・

手で食べるのは、人間の本能というか(?)何とかなるものですが、私も夫も日本ではスプーンですね。
家では結構辛く作っちゃうので、手に唐辛子成分が残って目の周りを触ってしまったり痛い目に遭ったことがありますので(笑)

ベジは肉もどきとかもおいしいものがありますが、野菜を野菜としてスパイス使った料理が一番飽きないかなと私は思っています。
by pudina | 2016-11-29 21:20 | うちでごはん(インド veg) | Trackback | Comments(4)