日々のインド料理の記録を中心に


by pudina
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変り種のRasam?

金曜日の夜は夫がKaattu puli rasamなるものを作ってくれました。
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見た目はこれってラッサム?という感じですが、食べてみると何とも深い味わいでおいしい。チリやフェヌグリーク、にんにく、玉ねぎ、トマトとタマリンドを使ったということで、特に目新しいこともないはずなのに癖になりそうな味でした。
このラッサムのレシピはタミル語の料理投稿サイトarusuvaiで見つけたもので、Chana dal chutneyと一緒に食べました。
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puliはタミル語でタマリンドですが、kaattuがどういう意味で使われているのか夫もよく分からないそうで、どの地方の料理だとかさっぱり分からないのですが・・・

ラッサムはサンバル(Sambar)と共に南インドでは毎日の食卓に欠かせないメニューです。まずはサンバル、その後にラッサム、締めにバターミルク(ヨーグルトを薄めたようなもの)をご飯にかけて、野菜の炒め物などと一緒に食べ進めていきます。何が「本来の」ラッサムなのか、日本人の私はよく理解できていませんが、タマリンド水、トゥールダルの煮汁+トマト、にんにく、コリアンダー+こしょう、クミンあたりが基本的な材料であり、玉ねぎを使うラッサムはあまり数多くないと思います。

最初に南インドに行くようになったころは、ラッサムは何だかにんにくやトマトの破片が浮遊している水みたいなものに感じられて好きではありませんでした。ちなみにご飯にヨーグルトは今でも駄目です。
自分たちで南インド料理を作るようになってからは、おいしいと感じるラッサムの種類が増えてきました。手間がかからないレシピが多いし、あまり食欲がない時にもサラサラと食べられます。

こんな感じでだいたい週の半分以上はベジタリアン生活を送っています(笑)地道に継続することが苦手な私、ちゃんとブログを続けられるか不安ですが、マイペースで日々のいろいろを綴っていければと思います。
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by pudina | 2011-02-27 20:59 | うちでごはん(インド veg) | Trackback | Comments(0)