日々のインド料理の記録を中心に


by pudina
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ミントを料理しよう!

何年か前からやりたかったブログ。当時考えていた内容とは違うけれどやっと2月末に開設してみたものの、記事を書かずに放置(笑)。でもやっぱりやってみようと重い腰を上げました。

IDのpudinaはタミル語でミントのことです。インド料理でミントというと、タンドリーチキンやサモサについてくるchutney(簡単に言ってしまうとソース)が日本では一番良く知られているかなと思いますが、南インドでもミントは割と一般的な食材です。

暖かくなってハーブ類も安く入手できるようになったので、ミントを主役にした料理を作ろうということで!

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pulao(炊き込みご飯)を作る際にペーストにして炊き込んだり・・・

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カシューナッツや玉ねぎなどと一緒にこれまたペーストにして卵カレーのベースにしたり(pudina eggと命名)・・・

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加熱すると歯磨き粉みたいにスースーする感じは少なくなるけれど、いい感じに爽やかな風味は残ります。鮮やかな緑色も結構飛んでしまうのが少し残念な気もするのだけど、口に入れるとミントが必要十分な自己主張をする感じ?味をしめてpudina rasamなんてものも作ってみたのですが、改良の余地がありそうなので、もう少し研究してみてから書きたいと思います。
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by pudina | 2011-04-19 21:08 | うちでごはん(インド veg)