日々のインド料理の記録を中心に


by pudina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ミントを料理しよう!

何年か前からやりたかったブログ。当時考えていた内容とは違うけれどやっと2月末に開設してみたものの、記事を書かずに放置(笑)。でもやっぱりやってみようと重い腰を上げました。

IDのpudinaはタミル語でミントのことです。インド料理でミントというと、タンドリーチキンやサモサについてくるchutney(簡単に言ってしまうとソース)が日本では一番良く知られているかなと思いますが、南インドでもミントは割と一般的な食材です。

暖かくなってハーブ類も安く入手できるようになったので、ミントを主役にした料理を作ろうということで!

e0231646_20474526.jpg


pulao(炊き込みご飯)を作る際にペーストにして炊き込んだり・・・

e0231646_20494447.jpg


カシューナッツや玉ねぎなどと一緒にこれまたペーストにして卵カレーのベースにしたり(pudina eggと命名)・・・

e0231646_2051014.jpg


加熱すると歯磨き粉みたいにスースーする感じは少なくなるけれど、いい感じに爽やかな風味は残ります。鮮やかな緑色も結構飛んでしまうのが少し残念な気もするのだけど、口に入れるとミントが必要十分な自己主張をする感じ?味をしめてpudina rasamなんてものも作ってみたのですが、改良の余地がありそうなので、もう少し研究してみてから書きたいと思います。
[PR]
トラックバックURL : https://pudina.exblog.jp/tb/14635328
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by よっしー at 2011-11-26 15:02 x
拝見いたしました!本当に素敵なブログだと思いました☆読んでいて楽しいです。さすがpudinaちん!!どの写真の料理も美味しそう!将来はレストランオープン!!またアップしてくださいね!
Commented by pudina at 2011-11-28 19:44
よっしーさん
こんばんは。本当に訪問してくださったんですね!コメントありがとうございます。
我ながら方向性が分からないですが(笑)ボチボチやっていきますわ。またぜひ遊びに来てくださいませ。
by pudina | 2011-04-19 21:08 | うちでごはん(インド veg) | Trackback | Comments(2)