日々のインド料理の記録を中心に


by pudina
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Katrikkai Kothamalli Thogayal

なすのThogayalを作ってみました。ChutneyとThogayalの違いはよく分からないのだけど、Thogayalの方が水分少なめで、Dosaiなどの軽食類だけでなくご飯にも合わせられるものと理解しています。

なすのChutney、Thogayalのレシピはなすを直火であぶって火を通すものが多いようですが、うまくできる自信がなかったので、1cm角くらいに切って油で炒めたものを使いました。

まずは、別に炒めたウーラドダル、赤唐辛子、ヒングを粉砕して・・・

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炒めたなす、タマリンド(なすを火から下ろす少し前に加えて柔らかくしたもの)、香菜、塩を足してグラインド。

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マスタードシード、ウーラドダル、貴重なカレーリーフ1枚だけでテンパリングして仕上げました。

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なすだけだとエグみが残るかなと香菜を足してみたのですが、なかなかいい感じに調和してました。ブロッコリーのサンバルとご飯でランチにしましたが、Thogayalとご飯にポテトマサラなんかでもいいと思います。
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by pudina | 2011-05-21 12:51 | うちでごはん(インド veg) | Trackback | Comments(0)