Meal Maker
2011年 11月 19日
去年インドで買ってきたのはこれ。乾燥状態だと小さい団子状の高野豆腐みたいとでも言えばいいのか?箱にもあるようにSoya Chunksという呼び方はごもっともなのだけど、南インドだけなのかよく分かりませんが、Meal Makerとも呼ばれています。最初はMeen Makerだと思ってました、Meenはタミル語で魚、肉もどきならぬ魚もどきみたいな・・・。それも私が聞き間違えてたのじゃなくて、彼の家族は今でもMeen Makerと言っているんじゃないかな。
タイ バンコクのスーパーでも売っていたので、買ってきてインド料理に活用しています。
インド製Soya Sakthiの箱に載っている写真はいわゆるカレーっぽい感じだけど、こんな感じの炒め物にするのが簡単でおいしいので一番よく作ります。
他にはPulao(炊き込みご飯)に入れてみたり。
あとは、適当な野菜がなかった時に、夫には邪道と言われながらサンバルにも投入してみましたが、まあまあおいしくてまた作ってもよいかなという味でした。
タイで買ったものだしタイ料理にも使わないとと思ったわけでもないけれど、昨夜はレッドカレーの具にしてみました。うーん、まずいとは思わないけど、やっぱり肉の方がおいしいかも。タイの皆さんはどういう料理に使うのかな。