日々のインド料理の記録を中心に


by pudina
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Variety Rice用ペースト

インドで白ご飯ではない米料理というと、ビリヤーニやプラオが有名かもしれないけど、南インドではVariety Rice(またはMixed Rice)の方が日常的に食べられているのではないかと思います。ビリヤーニ、プラオは日本語で言うと炊き込みご飯で、Variety Riceは混ぜご飯という感じ。トマトライス、レモンライス、ココナツライス、カードライス(ヨーグルトを混ぜたご飯で私は苦手)やナスやにんじんなど炒めた野菜を混ぜ込んだものなどVarietyは無限です(笑)。家で作るよりもビリヤーニなどより手間がかからないものが多いし、レストランで軽めに食べたい時にもよし、駅でお弁当として売っていたりもします。

夫の家族が送ってくれて最初びっくりしたのがこちら。トマトライス用のペーストです。ご飯に混ぜるだけでOKというお手軽さ。最近はインドにも便利なものがあるようで・・・
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食べてみたところ、とてもおいしいので再度びっくり!ビリヤーニに使う香りの強いスパイスは使用されていない感じで、悔しいけど何が入っているのかさっぱり分かりません。原材料表示もないし(爆)
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とにかくおいしいので追加で別のペーストも送ってもらいました。こちらはタマリンドライス(Puliyodarai)用で、これはまあ普通かな。
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そしてレモンライス。これもおいしいしペーストでちゃんとレモンライスの味になったのにびっくり。
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最後にこちらは昨夜家で作ったココナツライス。自画自賛のようだけど時間があれば家で作るのが一番?
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ペーストはまだ未開封のものがあるのでまた紹介したいと思います。
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by pudina | 2012-02-08 15:10 | インド食の材料 | Trackback | Comments(0)