日々のインド料理の記録を中心に


by pudina
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Cucumber Kootu

きゅうりはあまり好きな野菜ではないので、冷やし中華でも作らない限り買うこともなかったのだけど、なぜか南インド料理にしてみようと思い立ってKootuを作ってみました。インドのきゅうりは日本よりは太くて色が薄いものだけど、夫に言わせると味はほとんど同じということで、まあいいかなと(笑)
e0231646_20472144.jpg


きゅうりは皮を剥いて1センチ角くらいに刻みました。
e0231646_20482974.jpg


Kootuは茹でた豆と野菜を合わせた料理で、この時はMoong Dalにほぼ火を通してから、きゅうりを投入しました。
e0231646_18514924.jpg


Kootuに入れることが多いココナツを使わないレシピですが、あっさりと食べやすかったです。きゅうりは火を通すと甘みが出て柔らかくなり違う野菜みたい。和風や中華風の味付けで炒め物や煮物も試してみたくなりました。
e0231646_18532043.jpg

[PR]
トラックバックURL : https://pudina.exblog.jp/tb/18252906
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by pudina | 2012-06-27 18:57 | うちでごはん(インド veg) | Trackback | Comments(0)