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日々のインド料理の記録を中心に


by pudina
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ポンガルだけど


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今日はインド タミルナードゥ州ではポンガルというお祭りの日です。神様に収穫を感謝し、米と豆で甘いのと塩味の2種類のお粥を作って食べる日です。(お粥の料理名もポンガル。)ちなみに明日は牛のためのポンガルだそうで、農家とか牛を飼っている家では、牛にもご馳走を与えて綺麗に飾ってあげて、普段の働きに感謝の気持ちを示すそうです。
というわけで、今年こそはポンガルを作ってみようかと思っていたのですが、今日はどうも気分が乗らず作らずじまいだったので、米を使った別の料理について書きます。
まずはお米と豆(今回は4種類使用)を洗って、数時間以上水に漬けておいて・・・
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赤唐辛子と一緒にすり潰したものに、刻んだ玉ねぎや塩、ヒングなどなどを混ぜて・・・
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後は鉄板で焼くだけ。このお好み焼きにしか見えない写真を見て思ったけど、キャベツを入れてもたぶん違和感ないと思います。
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焼きあがるとこんな感じで、ココナツチャツネなどをつけていただきます~
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これはAdai(アダイ)という料理ですが、生地は醗酵させたりしなくてよいし、材料の配合が適当でもちゃんとおいしくできあがるので(笑)日本で作るにはドーサなんかより断然簡単でお勧めです!
by pudina | 2013-01-14 22:44 | うちでごはん(インド veg)