日々のインド料理の記録を中心に


by pudina
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ポンガルだけど


orkut graphics, glitters, tricks, games and comments

ORKUT123.COM – ultimate resource for orkut graphics, glitters, tricks and games


今日はインド タミルナードゥ州ではポンガルというお祭りの日です。神様に収穫を感謝し、米と豆で甘いのと塩味の2種類のお粥を作って食べる日です。(お粥の料理名もポンガル。)ちなみに明日は牛のためのポンガルだそうで、農家とか牛を飼っている家では、牛にもご馳走を与えて綺麗に飾ってあげて、普段の働きに感謝の気持ちを示すそうです。
というわけで、今年こそはポンガルを作ってみようかと思っていたのですが、今日はどうも気分が乗らず作らずじまいだったので、米を使った別の料理について書きます。
まずはお米と豆(今回は4種類使用)を洗って、数時間以上水に漬けておいて・・・
e0231646_22282649.jpg

赤唐辛子と一緒にすり潰したものに、刻んだ玉ねぎや塩、ヒングなどなどを混ぜて・・・
e0231646_22313563.jpg

後は鉄板で焼くだけ。このお好み焼きにしか見えない写真を見て思ったけど、キャベツを入れてもたぶん違和感ないと思います。
e0231646_2232588.jpg

焼きあがるとこんな感じで、ココナツチャツネなどをつけていただきます~
e0231646_22334030.jpg

これはAdai(アダイ)という料理ですが、生地は醗酵させたりしなくてよいし、材料の配合が適当でもちゃんとおいしくできあがるので(笑)日本で作るにはドーサなんかより断然簡単でお勧めです!
[PR]
トラックバックURL : https://pudina.exblog.jp/tb/19547454
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by carambola at 2013-01-15 19:23
すごい、お米に豆4種類って
めっちゃ手間がかかってるー。
味も複雑なんでしょうねー。

ポンガルは収穫祭みたいなものですかねー?
でもお粥ってのは案外地味だなぁ。
おかずはつけないんですか?
Commented by pudina at 2013-01-21 19:38
鯔さん
お返事遅くなってすみません。アダイは材料を水に漬けておく時間とすり潰す手間(小さいミルサーにかなり頑張ってもらいました)だけで、実は簡単かも。こんなこと言うとインド人に怒られそうだけど、ひよこ豆とか大豆とか違う豆でも、配合比率が多少変わってもだいたい同じ味にできあがりそうな気がします。
ポンガルは収穫祭らしいです。お粥におかずはサンバルという豆カレーとかをつけます。いつになるか分からないけど、一度チャレンジしてみます。
by pudina | 2013-01-14 22:44 | うちでごはん(インド veg) | Trackback | Comments(2)