日々のインド料理の記録を中心に


by pudina
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シーフード週間 (Seafood week!)

タイ料理は大好きなのだけど、タイ滞在中はつい毎日肉類を食べすぎてしまい、帰国後はベジタリアンインド料理がおいしく感じられました。
毎日菜食でもいい気がしてきたのだけれど、家に野菜があまりなかった日に作ったのがこちら。
Dry Fish Kuzhambu with Mango Vathal
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干し魚と言っても「食べる煮干」として売られているものを使用。インドでも、大きい魚を干したものもあれば、煮干みたいなのもあるらしいので。
タマリンドがかなり魚臭さを消してくれますが、更に生姜やにんにく、そしてワダガムを投入。
更には思いつきでこんなものも入れてみました。マンゴを干したもので、和食でも青魚を煮るのに梅干を入れるしいいんじゃないかと思って。夫はナスだと誤解したようですが(南インドでは干した魚とナスの組み合わせはよくやるようです)味の方は上々。
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調子に乗って安かったイワシで生魚バージョンも作ってみました!煮干よりもっとおいしいのではと期待したけど、なぜか煮干の方がおいしかったかな。
Sardine Kuzhambu with Mango Vathal(I cooked exactly same way as dry fish.)
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そして別の日には牡蠣+大根の組み合わせで。材料は煮干、イワシよりかなりシンプルです。牡蠣からすごくいい出汁が出るのではと期待した割には普通だったかも。牡蠣自体料理しなれていないし、もうちょっと研究したいところだけど、もうすぐシーズンも終わっちゃうのですよね~
Oyster and Radish Kuzhambu
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Commented by carambola at 2013-03-12 07:07
うわー、牡蠣の入ったインドカレーって
初めて見たし、なんだかすごい美味しそう!
でも思ったより味がでないんだー(^^;
思いきってペースト状に潰してみたらどうかなぁ。
って、ウマソー☆
Commented by pudina at 2013-03-19 20:03
鯔さん
牡蠣の投入量が足りなかったかもしれません。パックになってるのを開けた時点で少ないかもと思ったので、一部は細かく刻んでカレーに入れたのだけど、期待したほど牡蠣風味にはならず・・・でした。うまく作ればすごくおいしくできそうなので、何だか悔しかったです。
by pudina | 2013-03-11 21:57 | うちでごはん(インド non-veg) | Trackback | Comments(2)