日々のインド料理の記録を中心に


by pudina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

トマトとピーマンとピーナツのチャツネ(Tomato Capsicum and Peanut Chutney)

先日、家にあった材料で思いつきで作ったチャツネが我が家では評判がよかったので(笑)レシピを残しておきます。
まずは熱した油に赤唐辛子(4本だとかなり辛い)とヒングを投入。火が強いと焦げてしまうので注意。
e0231646_2010292.jpg

唐辛子が黒っぽくなってきたら、玉ねぎ(1/4個くらい)を加え、しんなりしたらピーマン(1個)も加えて炒めます。
e0231646_20122122.jpg

だいたい火が通ったところでトマト(中1個or缶のホールトマト100gくらい)も投入。
e0231646_20164261.jpg

ターメリックパウダー(小さじ1/4くらい)、塩(後で調整できるので少な目に)も入れてこのくらい炒めたら冷ましておきます。
e0231646_20172487.jpg

ミキサーなどでまずピーナツ(炒ってあるもの20粒くらい、バタピーでもOK)を粗めの粉状になるまで砕きます。
e0231646_20195642.jpg

そこに、炒めたトマトなどと少量の水を足してペースト状にします。
e0231646_2021462.jpg

塩加減をチェックして、マスタードシードとカレーリーフでテンパリングしたら出来上がり。
e0231646_20222169.jpg

夫に言わせると、このチャツネでドーサが何枚でも食べられるということだけど、ドーサを作るのは大変なのでレモンライスと一緒にいただきました!
e0231646_2025672.jpg

[PR]
トラックバックURL : https://pudina.exblog.jp/tb/20358673
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by pudina | 2013-04-23 20:26 | うちでごはん(インド veg) | Trackback | Comments(0)