豆腐でインド料理
2013年 06月 06日
というわけで、しばらく前ですが、我が家でもいろいろ作ってみました!
自分が一番気に入ったのがこちら。豆腐はインドのチーズ、パニールに食感や味が似ているので、パニールの料理を豆腐に転用したレシピが多いようですが、こちらのパラク・パニールのレシピで、私が勝手にパニールを豆腐に変更したバージョンです。
同じブログにパラク・トーフもあるのです。これもおいしかったけれど、上の方がより好みの味でした。ほうれん草より安かったちぢみ菜という菜っ葉を使ったので、コッテリ感が出なかったのがいけなかったかも・・・
そしてこちらのレシピでトーフ・ティッカ・マサラも作ってみました。
水切りした豆腐をタンドリーチキンみたいにスパイスなどでマリネしておいたものを焼いて・・・
別に作っておいたグレービーに投入して煮るので、おいしくないはずがありません。
作る時は肉料理より切ったりするのが楽だし、食べると胃にはもたれないけどちゃんと満足感はあるし、豆腐でインド料理、もっといろいろ作ってみないといけません!