日々のインド料理の記録を中心に


by pudina
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先週からの我が家の食卓

久しぶりにコリアンダー(香菜)を手に入れたので、いろんな料理に使っています。香菜って(私たちにとって)良質なもの=茎が細くて葉も柔らかいけど香りは強いやつほど日持ちがしないので困っていましたがこうやって保存すると本当に長持ちします。今回も買ってから1週間ちょっと経ったけどまだまだ新鮮!
南インド料理で香菜を必ず入れたいのがラッサムというスープ状の料理。これはコリアンダーラッサムということで、刻んだ葉っぱを散らすだけでなくペースト状にした香菜も使っています。写真は地味だけど我ながら辛さ、酸味、香り、塩のバランスがバッチリの出来栄えでした。
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これはフェヌグリークを加えたラッサム。
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後はポテトクルマにも振りかけ・・・
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トマトのサンバルにも。
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今夜は夫がナスのトックを作ってくれていたのだけど、私が帰宅した時には既に豪快にトッピングされていました(笑)
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もちろん全てのインド料理に香菜が合うわけではないけれど、料理によってはあるのとないのでは3割くらい味が違う気がします。
ちなみに私の香菜歴ですが、昔々最初にタイ旅行に行った時は臭くてダメだと思ったのだけど、しばらく後にタコスにかかっていたものを食べておいしい!と目覚めてからはもう夢中です003.gif
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by pudina | 2013-07-02 21:46 | うちでごはん(インド veg) | Trackback | Comments(0)