日々のインド料理の記録を中心に


by pudina
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スパイスや豆の買い物で神戸へ

トゥールダルを切らしてサンバルが作れないでいたので、神戸に買出しに行ってきました。
夫と同じタミルナードゥ州出身の友人が、実家から送ってもらったものをどこか途中で渡したいと言ってきたそうだけど、結局「駅の何番ホームの前の方に来い」とか電話がかかってきて一緒にお買いものに・・・(苦笑)
おかげさまで知らなかったエスニック食材店に行ったり、存在は知っていたけど見たことがなかったモスクの前を通ったりできたのでよいのだけど。
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戦利品はこんな感じ。トゥールダルがタイ産だったのに驚きました。
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ランチは台湾料理の店に行こうと夫と話していたのですが、ピュアベジタリアンになったという友達の前で豚足とかを食べるのは気が引けたので、仕方なく目についたインド料理屋に入りました・・・
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お友達はカレーが高いからと言うことでプーリ(揚げパン)とベジタブルパコラ(野菜の天ぷらみたいな揚げ物で南インドではパコラじゃなくてバッジ)を注文。何故かうちの夫も同じものを注文(笑)
このパコラ(バッジ)をちょっともらったらとってもおいしかったです。家で揚げるとすぐにベタっとしちゃうのですが、プロが作ると違うなあと実感しました。
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確かにかなり高かったのだけど、私はご飯が食べたかったのでほうれん草とチキンのカレーにしました。こちらも濃厚で肉の調理具合もちょうど良くて満足♪お店の中は薄暗くてカジュアルな内装でヒンドゥーの神様がいっぱいだったのですが、料理はインドの高級レストランのような味わいでなかなか良かったです。
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by pudina | 2013-08-19 21:45 | 外でごはん