Dosa!
2013年 08月 23日
しかも、ちゃんと焼けるか確かめてから帰りたいということで、もうこうなったら何でも好きにしてくださいな・・・。人参を油引きのかわりに使うことができるとは知りませんでした(笑)
手際がよいのでどんどん焼けていきます。
よく話を聞いたら、インドから送ってもらったのはウーラッドダル(豆)の粉だそうで、日本で買った米粉と混ぜて発酵させて生地を作ったそうです。焼き立てがおいしいけど、冷めても生地が薄いところはカリカリでした。本来は豆と米を水に漬けておいてペーストにするのですが、粉から作ってもほぼ現地の味に思えたので今度この方式で試してみたいです。
これは後ほど自分たちで焼いたエッグドーサ。なかなか薄く大きく伸ばせなかったのですが、味は一緒。
生地と一緒に持ってきてくれたチャツネと、前の日の残りのトマトトックでおいしくいただきました!