バナナを料理する
2013年 09月 09日
南インドでは日常的に食べられている野菜ですが、私もいまいち味の記憶がなく夫も料理方法を詳しくは知らなかったので、Arusuvaiで検索してバナナそのものの味を楽しめそうなレシピを選んでみました。
半分は生のバナナをスライスして・・・
サンバルパウダーとかをまぶして・・・
フライパンで焼くだけ。
なるほどバナナってこんな味だったなとそれなりにおいしくいただいたのですが、翌日まで置いておいたらカチカチになってしまったのは、料理方法のせいなのかバナナのせいなのか不明です・・・
残りの半分は、バナナを皮ごとゆでて・・・
皮をむいたらおろし金でおろして・・・
玉ねぎや唐辛子と一緒に炒めます。粉スパイスはほぼ無し。
これはPodimasという料理で、じゃがいもではよく作りますが、バナナだと全然違う風味でよい感じでした。バナナのPodimasは前から作ってみたかったので満足。
だけどこれもしばらくしたらパサパサに・・・。今度インドに行ったら、味と食感を確かめてきたいです。