人気ブログランキング |

日々のインド料理の記録を中心に


by pudina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

バナナを料理する

というわけで、東京で買ってきたバナナを料理することにしました。
南インドでは日常的に食べられている野菜ですが、私もいまいち味の記憶がなく夫も料理方法を詳しくは知らなかったので、Arusuvaiで検索してバナナそのものの味を楽しめそうなレシピを選んでみました。

半分は生のバナナをスライスして・・・
e0231646_20341769.jpg

サンバルパウダーとかをまぶして・・・
e0231646_2323135.jpg

フライパンで焼くだけ。
e0231646_2325212.jpg

なるほどバナナってこんな味だったなとそれなりにおいしくいただいたのですが、翌日まで置いておいたらカチカチになってしまったのは、料理方法のせいなのかバナナのせいなのか不明です・・・
e0231646_233134.jpg


残りの半分は、バナナを皮ごとゆでて・・・
e0231646_2335233.jpg

皮をむいたらおろし金でおろして・・・
e0231646_234265.jpg

玉ねぎや唐辛子と一緒に炒めます。粉スパイスはほぼ無し。
e0231646_2344934.jpg

これはPodimasという料理で、じゃがいもではよく作りますが、バナナだと全然違う風味でよい感じでした。バナナのPodimasは前から作ってみたかったので満足。
だけどこれもしばらくしたらパサパサに・・・。今度インドに行ったら、味と食感を確かめてきたいです。
e0231646_235726.jpg

by pudina | 2013-09-09 20:42 | うちでごはん(インド veg)