日々のインド料理の記録を中心に


by pudina
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バナナを料理する

というわけで、東京で買ってきたバナナを料理することにしました。
南インドでは日常的に食べられている野菜ですが、私もいまいち味の記憶がなく夫も料理方法を詳しくは知らなかったので、Arusuvaiで検索してバナナそのものの味を楽しめそうなレシピを選んでみました。

半分は生のバナナをスライスして・・・
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サンバルパウダーとかをまぶして・・・
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フライパンで焼くだけ。
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なるほどバナナってこんな味だったなとそれなりにおいしくいただいたのですが、翌日まで置いておいたらカチカチになってしまったのは、料理方法のせいなのかバナナのせいなのか不明です・・・
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残りの半分は、バナナを皮ごとゆでて・・・
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皮をむいたらおろし金でおろして・・・
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玉ねぎや唐辛子と一緒に炒めます。粉スパイスはほぼ無し。
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これはPodimasという料理で、じゃがいもではよく作りますが、バナナだと全然違う風味でよい感じでした。バナナのPodimasは前から作ってみたかったので満足。
だけどこれもしばらくしたらパサパサに・・・。今度インドに行ったら、味と食感を確かめてきたいです。
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Commented at 2013-09-11 10:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tanukidaponta at 2013-09-16 21:29
タイでもバナナチップスとかあるポンが、加工用のバナナだと、芋と変わらない味や食感になったりするところがおもしろいポン

Podimasというのは、やっぱりマスタードを炒めて使うポン?
食べてみたいポン
Commented by pudina at 2013-09-18 21:47
鍵コメントat 2013-09-11 10:27さん
そちらのサイトは見せていただきました。
Commented by pudina at 2013-09-18 21:54
狸田さん
マスタードや豆の後に玉ねぎとかを炒めてバナナを混ぜ合わせています。調味料はほぼ塩だけで、辛めのカレーと一緒に食べるのによいポン。
Podimasというのは「すりおろした」とか「すり潰した」みたいな意味で、ゆでたじゃが芋ではよく作っています。
Commented at 2013-09-18 22:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pudina at 2013-09-21 15:18
鍵狸さん
情報ありがとポン!いつになるか分からないけど、東京へ行ったらぜひ行きたいです。
それよりタミル語までご存じですか?私は文字はゆっくりゆっくり読めるようになってもすぐ忘れるし、文法は動詞の活用あたりで挫折して進歩がありません・・・
by pudina | 2013-09-09 20:42 | うちでごはん(インド veg) | Trackback | Comments(6)