日々のインド料理の記録を中心に


by pudina
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インド料理とタイ料理ビュッフェ

今週は2回もランチビュッフェに行ってしまいました。
まずはインド料理のナタラジ
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前に一度行ったことがあるけど、今回も満足度が高かったです。
この日のカレーは、上のオレンジ色っぽいのから時計回りにかぼちゃカレー、ナンバジ、ダル、豆のカレーでした。
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辛さや味の好みはあるけど、どれも外れなし。一番気に入ったのは、大きくカットしたカリフラワーなどの野菜たっぷりのナンバジ。ナンバジって初めて聞いたので、店の人にどこのカレーか聞いてみたら、北インドとしか分からなかったけど・・・
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ナン2種類と、サラダの人参ドレッシングもおいしかったです。
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会社の人と行ったのですが、言いだしっぺはともかく、何となくついて来た人たちがベジタリアンインド料理を食べているのが何だか面白かったです。

用事があって休みを取った別の日には、梅田のタイ料理 チェディルアンでランチしてきました。ここも前に一度行ってまた行きたかったお店です。
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一皿目は魚のフライと謎のご飯入りたこ焼きみたいなのがおいしかったです。
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全体的に辛さ控えめだけど、ソムタムとヤムウンセンだけは現地並みの辛さでした。
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次に主食とカレー類を持ってきました。右上のカオマンガイの鶏肉につけたパイナップルソースがおいしかったです。(ソース類は他にもマンゴーチリソースとかおしゃれなものがありました。)
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グリーンカレーと今日のスペシャルカレーなるものは、煮詰まっていたのかココナツが濃すぎる感じでした・・・
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他にスープも飲んで・・・
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最後の締めにお粥と甘いものを食べたらさすがにお腹がはち切れそうになってしまいました。盛り付けが汚くなってしまったけど、白と茶色のゼリー状のものはタイの紅茶味プリンか何かで、本当にタイのお茶の味がしてお腹に余裕があればもう少し食べたかったかも。
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平日1,380円でこれだけの種類が食べられればよいのだろうけど、夜になっても全くお腹が空かなかったので、しばらくビュッフェはやめておこうと反省したのでした(笑)
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Commented by tanukida_liquor at 2013-09-23 15:55
日本で食べるインド料理は、決して安くないポンで、980円のカレー・ブッフェはお値打ち品ポン~

>タイの紅茶味プリンか何か

これ、おもしろそうポン!
今度、コンニャクゼリーで作ってみたいと思うポン~~
Commented by pudina at 2013-09-24 21:37
狸田さん

ここのカレー・ブッフェ、インド人にも、インドカレー好きにも、別にベジに拘りがない人にも受けそうな味なのがすごいなと思います。東京のお店でもブッフェがあるみたい(銀座店は千円オーバーですが)なのでぜひお試しください。

タイ紅茶のプリン(ゼリー?)はゼラチン使用かなあと思います。コンニャクゼリーで良さそうですが、肝心のタイ紅茶独特の風味は何なんだろうと検索したら、ポンポコ研究所の記事が出てきたポン(笑)。何かの植物かと思っていたら着色料と香料とはショックですが、材料調達は問題ないでしょうからぜひ作ってみてください!

アジアのお酒の方のブログも情報量がすごいですね。ぼちぼち読ませていただくポン!
by pudina | 2013-09-21 23:19 | 外でごはん | Trackback | Comments(2)