日々のインド料理の記録を中心に


by pudina
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野菜のラッサム

休みがたっぷりあると思っていたのに、お正月だしとダラダラ過ごしていたら、休み中にやるつもりのことも終わらない内にもう日曜日になってしまいました007.gif
特に新年らしい写真もないので、最近家でいろいろ試している野菜入りラッサムのことでも書いて、勤労生活へ気分を切り替えたいと思います・・・

ラッサムというと、本来はトマト、ニンニクや香菜なんかが材料で、ほぼ具のないスープ状の料理。なので、伝統的な南インド料理としてはありえないのかもしれないですが、いろいろな野菜でラッサムを作っている人もいるようです。

こちらのArusuvaiのピーマンのラッサムは前から作っていたのですが、別の野菜でもできるのではということで、オクラで作ってみたら相性バッチリでした。
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もう一つArusuvaiから、カーイガリラッサムというので、人参やいんげんを豆と一緒に煮て潰したものに味付けしたもの。
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続いては、ポテトのラッサム。こちらのレシピをちょっとだけアレンジして作ってみました。ネタのつもりが、じゃがいものとろみとか、タマリンドの酸味がいい感じに融合しておいしかったです。
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さらに、人参のラッサム。これも少ない材料で簡単にできるわりにはなかなかよいです。
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最後にキャベツのラッサム。炒めたニンニクやキャベツなどに煮た豆を入れたもので、これも簡単なわりにはおいしかったです。
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こうなると、どこまでをラッサムと呼ぶのか疑問になってくるけど、創作でもおいしくできればよいと思うし、しっかり南インドの味になるのが面白いと思いました。
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by pudina | 2014-01-05 20:58 | うちでごはん(インド veg)