日々のインド料理の記録を中心に


by pudina
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東京でシャン料理

金曜日は東京に行くことになったので、高田馬場で寄り道しました。
ポンポコ研究所で紹介されていた食堂らしくないミャンマー食堂で昼ごはんを食べるのが目的です!
ビルはすぐに分かって、入り口も無事見つかり、後は、観音堂の上の読めない緑色のボードのお店に行けばよいのでワクワクしてきました。
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到着!
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ところが、思いっきり閉まっていました・・・。
残念だけどいつか開くかもと待っている時間もないし(笑)、気分を切り替えて、でもすっかりミャンマー気分なので、シャン族の料理を出すというノング インレイに向かいました。(看板もノングインレイだけど、本当はノンインレイ?)
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ご飯が食べたかったので、ランチメニューから、鳥の花梨煮をお願いしました。お店の人の話では、鶏肉を干した花梨と一緒に煮たシャン料理ということでした。
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700円でなかなか充実したセットで、熱いスープがうれしかったです。
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鳥の花梨煮がこちら。そんなに辛くなく、癖がなくて食べやすい味付けだったけれど、これを夫に「チキンカレー作ったよ~」と出したら疑いなくインド料理だと思って食べるだろうなとも思いました(笑)。そういう意味ではシャンそばとかを選べばよかったかも。
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でも珍しくておいしいものが食べられて満足。花梨煮もよいけど、左の「ふりかけ」だけでもご飯が食べられそうでした。後は花梨効果(?)でその日は体が冷えないような気がしました。

インドのスナックを買ってくるよう言われていたので、食後はさかえ通りのローズファミリーストアに行ってきました。インドスナックは好きな種類がなかったので2種類だけ購入。ナンプラーは150円と激安でした。
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後はネパール人の店員さんに熱心に勧められたミャンマーのお茶の葉サラダ(漬物?) ラペットゥのセットも買ってみました。トマトだけ混ぜて食べるといいと言われたけれど、これだけ食べたり、他の野菜を入れても大丈夫でしょうか?もうちょっと調べて試してみようと思います。
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Tracked from ポンポコ研究所 at 2014-02-23 22:28
タイトル : 食堂らしくないミャンマー食堂
アジアXさんが書いていた、怪しいミャンマー食堂 気になっていたポンで、狸田も行ってみたポン~ 雑居ビルの一室に、その食堂はあるポン 見るからに怪しいポン 食堂とは思えない雰囲気ポンが、壁に貼られているのはメニューポン 全て500円ポン! 昼に行ったポンが、これが全てポン ミャンマー式で、全て作りおきっていうやつポン 全てのおかずを、小皿に入れて出してくれたポン♪ おばさん、とっても親切ポン~~ 出し終わると、また調理を始めたポ...... more
Commented by carambola at 2014-02-23 18:04
花梨煮って興味あるー。
ほんのり甘い香りがしそう。

ラペットゥはそのままでも十分美味しいですよ。
逆にトマトが入ったのって
食べたことないけど、それも爽やかで美味しそう
だから試してみたい感じ♪
Commented by tanukidaponta at 2014-02-23 22:32
花梨という単語がわからなくて、メニューを解読するのにかなり苦労したポン...

お茶の葉漬物のサラダは、キャベツのような野菜を入れて作るのが中央部の作り方ポン
↓みたいな感じで作るといいポン
http://tanukida.exblog.jp/21443873/
ちなみにお茶の産地だと、野菜で増量しないで食べるポン~

TB返しさせてもらったポン
Commented by pudina at 2014-02-24 20:55
鯔さん
正直、これが花梨の香りというのは分からなかったのだけど、何となく良い香りがする気がしました。干してある花梨なので、食感は好き嫌いが分かれるかも。

ラペットゥの食べ方については、ありがとうございます!Yahooで検索すると鯔さんの記事が上の方に出てきて、お茶と豆をお好みで食べて、指までペロペロしたらよいとよく分かりました(笑)
Commented by pudina at 2014-02-24 21:02
狸田さん
花梨なんて日本語でも分からないかもしれないポン。お店の人が生の果実を見せてくれたので、何となく思い出したポン。

ラペットゥについては、ポンポコ研究所にも行ってちょっとお勉強してきたポン!
量が限られているので、野菜で増量する方がよさそうですが、茶飯も気になっているポン。
by pudina | 2014-02-23 13:56 | 外でごはん | Trackback(1) | Comments(4)