日々のインド料理の記録を中心に


by pudina
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東京でシャン料理

金曜日は東京に行くことになったので、高田馬場で寄り道しました。
ポンポコ研究所で紹介されていた食堂らしくないミャンマー食堂で昼ごはんを食べるのが目的です!
ビルはすぐに分かって、入り口も無事見つかり、後は、観音堂の上の読めない緑色のボードのお店に行けばよいのでワクワクしてきました。
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到着!
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ところが、思いっきり閉まっていました・・・。
残念だけどいつか開くかもと待っている時間もないし(笑)、気分を切り替えて、でもすっかりミャンマー気分なので、シャン族の料理を出すというノング インレイに向かいました。(看板もノングインレイだけど、本当はノンインレイ?)
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ご飯が食べたかったので、ランチメニューから、鳥の花梨煮をお願いしました。お店の人の話では、鶏肉を干した花梨と一緒に煮たシャン料理ということでした。
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700円でなかなか充実したセットで、熱いスープがうれしかったです。
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鳥の花梨煮がこちら。そんなに辛くなく、癖がなくて食べやすい味付けだったけれど、これを夫に「チキンカレー作ったよ~」と出したら疑いなくインド料理だと思って食べるだろうなとも思いました(笑)。そういう意味ではシャンそばとかを選べばよかったかも。
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でも珍しくておいしいものが食べられて満足。花梨煮もよいけど、左の「ふりかけ」だけでもご飯が食べられそうでした。後は花梨効果(?)でその日は体が冷えないような気がしました。

インドのスナックを買ってくるよう言われていたので、食後はさかえ通りのローズファミリーストアに行ってきました。インドスナックは好きな種類がなかったので2種類だけ購入。ナンプラーは150円と激安でした。
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後はネパール人の店員さんに熱心に勧められたミャンマーのお茶の葉サラダ(漬物?) ラペットゥのセットも買ってみました。トマトだけ混ぜて食べるといいと言われたけれど、これだけ食べたり、他の野菜を入れても大丈夫でしょうか?もうちょっと調べて試してみようと思います。
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by pudina | 2014-02-23 13:56 | 外でごはん