Complete Recipe Mix Red Curry
2014年 03月 18日
これはクノールのComplete Recipe Mix Red Curryというものです。
中身はよくあるカレーペーストではなく、赤い粉。
クラビタウンのデパートの食品売り場で、カレーペーストの品揃えが非常に悪かったので、怪しいなあと思いながら買ってきたものです。
裏面の原材料を見ると、とっても体に悪そう(笑)
作り方は、ココナツミルクに肉や野菜を加えて、この粉を入れて煮るだけなのでとっても簡単です。
やっぱり変なものを買ってしまったかなあと思いながら調理して、できあがったものがこちら。見た目はまあまあ?
食べてみると一応レッドカレーの味なのだけど、何だか香りが人工的な感じで、やっぱりペーストの方がよいなと思いました。食べられないほどまずいわけではなかったけれど・・・
そんなわけで、別の日にペーストを使って作ったトムカーガイはとってもおいしく感じたのでした。
ペーストの方が体に悪くないのかは分かりませんが・・・
キノコは家になかったので、ブロッコリーを投入。邪道かもしれないけど、案外合いました。
最近タイ(風)のカレーやスープを作るときに気に入っているのが、火を止める30秒から1分前くらいに、縦半分に切った唐辛子を入れることです。少しだけ火が通ってよい感じになります。