日々のインド料理の記録を中心に


by pudina
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Complete Recipe Mix Red Curry

気がついたらタイで買ってきた食材の賞味期限がいろいろ切れかけていたので、消費しないと!
これはクノールのComplete Recipe Mix Red Curryというものです。
e0231646_2236286.jpg

中身はよくあるカレーペーストではなく、赤い粉。
クラビタウンのデパートの食品売り場で、カレーペーストの品揃えが非常に悪かったので、怪しいなあと思いながら買ってきたものです。
e0231646_22372654.jpg

裏面の原材料を見ると、とっても体に悪そう(笑)
作り方は、ココナツミルクに肉や野菜を加えて、この粉を入れて煮るだけなのでとっても簡単です。
e0231646_22394579.jpg

やっぱり変なものを買ってしまったかなあと思いながら調理して、できあがったものがこちら。見た目はまあまあ?
e0231646_22413329.jpg

食べてみると一応レッドカレーの味なのだけど、何だか香りが人工的な感じで、やっぱりペーストの方がよいなと思いました。食べられないほどまずいわけではなかったけれど・・・

そんなわけで、別の日にペーストを使って作ったトムカーガイはとってもおいしく感じたのでした。
e0231646_22462167.jpg

ペーストの方が体に悪くないのかは分かりませんが・・・
e0231646_2251385.jpg

キノコは家になかったので、ブロッコリーを投入。邪道かもしれないけど、案外合いました。
最近タイ(風)のカレーやスープを作るときに気に入っているのが、火を止める30秒から1分前くらいに、縦半分に切った唐辛子を入れることです。少しだけ火が通ってよい感じになります。
e0231646_2248445.jpg

[PR]
トラックバックURL : https://pudina.exblog.jp/tb/21794981
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by tanukidaponta at 2014-03-19 00:03
最近、ペーストものが少なくなってきていて、この手の粉末が目立つようになってきたポン
でも、やっぱりうまくないポン?(笑)
実は狸田も、甘緑汁の粉末を買ってきているポンが、なかなか作ろうという気にならないポン(爆)
Commented by pudina at 2014-03-20 22:15
狸田さん

私はペーストの方がおいしいと思ったので、粉末はきっともう買わないポン(笑)。袋から取り出しやすいことくらいしか粉末のメリットも感じられなかったですし・・・
なかなか作る気にならなかったのは私も同じですが、作ったら感想を聞かせてほしいポン!甘緑汁なら、きっと綺麗な緑色の粉に違いないポン。
by pudina | 2014-03-18 23:08 | うちでごはん(インド以外) | Trackback | Comments(2)