日々のインド料理の記録を中心に


by pudina
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今日はVadai

今日はワダとかワダイという揚げ物を作ることにしました。
チャナダルとか、ウラドダルとか違う豆でワダイを作ったことはあるけど、今日は皮付きの緑豆を使います。
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一晩水に漬けておいた豆を、生姜や唐辛子と一緒にすり潰して、刻んだ玉ねぎと、塩、ヒングを混ぜておきます。
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あとは平たく丸い形にして、油で揚げるだけ。
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完成品はこちら。
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ビールのつまみになった後は、ご飯のおかずとして活躍(笑)
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ついでに去年インドで食べたワダイも紹介しておきます。
こんな屋台で買ったのですが、地元ではおいしいと有名で早い時間に売り切れてしまうらしいです。
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これはKovil(お寺) Vadai。皮付きのウラド豆を使ったもので、お寺で同じようなワダイを売っているのでこの名前だそうです。
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他にはオニオンパコラとか、野菜のバッジ(天ぷらみたいなもの)も一緒に買ってきました。
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Commented by tanukidaponta at 2014-04-07 22:52
切ったところの緑色がいい感じポン

豆の揚げ物は、狸田、黄色っぽいのが普通だと思っているポンで、この色は新鮮ポン~

hingとやらは、そのままだと滅茶苦茶臭いというのは本当ポン?
そっちが気になったポン~
Commented by pudina at 2014-04-08 23:04
狸田さん

豆の皮の色が揚げた後も残って、いい感じに緑色になったポン〜

ヒングは、そのままだと何とも言えない匂いで、どこかで誰かが雑巾みたいな臭いとか書いていた気がするポン。加熱するといい匂いになるので、ニンニクの代わりのような役割でもあるみたいポン。
とは言っても、入れすぎると、何を足しても修正不可能なヒング味になっちゃうので使用量には要注意ポン。
by pudina | 2014-04-06 23:11 | うちでごはん(インド veg) | Trackback | Comments(2)