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日々のインド料理の記録を中心に


by pudina
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今日はVadai

今日はワダとかワダイという揚げ物を作ることにしました。
チャナダルとか、ウラドダルとか違う豆でワダイを作ったことはあるけど、今日は皮付きの緑豆を使います。
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一晩水に漬けておいた豆を、生姜や唐辛子と一緒にすり潰して、刻んだ玉ねぎと、塩、ヒングを混ぜておきます。
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あとは平たく丸い形にして、油で揚げるだけ。
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完成品はこちら。
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ビールのつまみになった後は、ご飯のおかずとして活躍(笑)
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ついでに去年インドで食べたワダイも紹介しておきます。
こんな屋台で買ったのですが、地元ではおいしいと有名で早い時間に売り切れてしまうらしいです。
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これはKovil(お寺) Vadai。皮付きのウラド豆を使ったもので、お寺で同じようなワダイを売っているのでこの名前だそうです。
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他にはオニオンパコラとか、野菜のバッジ(天ぷらみたいなもの)も一緒に買ってきました。
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by pudina | 2014-04-06 23:11 | うちでごはん(インド veg)