今日もVadai(笑)
2014年 04月 07日
その時にこんなレシピを見つけてしまったので、昨日のワダイもまだ残っているのに、今日はPottukadalai Vadaiを作っちゃいました!
ポットゥカダライというのは、英語ではFried chana dalとかRoasted gramとか言うようで、チャナダルを加熱した(炒った?)ものみたいです。ココナツチャツネには欠かせない食材で、5年ほど前には日本で入手するのが大変だった気がするけど、最近はインド食材を売る店には大体置いてあります。
そのPottukadalaiを、カシューナッツやポピーシード、フェンネルと一緒に粗めに粉砕。
そこにベサン、玉ねぎやコリアンダー、唐辛子などを混ぜて•••
水をどのくらい入れればよいか分からなかったけど、できるだけ少なめの水で生地をまとめる方がよいみたいなので、少しずつ水を足して、大体50ccほど入れたと思います。(他の材料の分量はほぼKamalaさんのレシピ通り。)
後は、成形して油で揚げたら完成!
これ、豆を水に漬けたりしなくてよいしとっても簡単なのに、マサラワダイみたいで美味しかったです。
今日も、ついでにインドで食べた他のワダイを紹介します。
写真の左手前の紫というか赤黒い揚げ物ですが、バナナの花のワダイなんです。豆から作るワダイとは全然違う風味で、これはこれでおいしいのだけど、今急に気になったのが、バナナの花の食べられる部分は白い色なのに、ワダイの紫っぽい色はどこから出てくるんだろう•••?ちゃんと作り方を見せてもらえばよかったです。