人気ブログランキング |

日々のインド料理の記録を中心に


by pudina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

NISSIN TOP RAMEN Chicken

インドのインスタント麺というと、以前はベジタリアンであることを売りにしたものがほとんどだったと思うのですが、昨年スーパーに行った時に何種類かチキン味のものを見つけたので、買ってきました。
これは日清のTOP RAMENのチキン味です。スパイス+チキン味ならおいしそうだと思い、ちょっと割安だったのもあって、つい4食入りのファミリーパックなんていうものを買ってしまいました。
e0231646_20403746.jpg

原材料を見ると、まあそんなことかとは覚悟していたけれど、調味料にチキンエキスパウダーなるものが入っているだけのようです。
e0231646_2043734.jpg

作り方を見ると、インドの他のラーメンと同じように少量の水(230ml)で煮て、汁気をいくらか残すようにと書いてあります。
e0231646_2043578.jpg

中身(一食分)はこんな感じ。麺は見るからにボソボソしていそうだけど、インドのラーメン、こういう麺が多いかも・・・
e0231646_20455065.jpg

ちょっとだけ野菜を入れて作った完成品がこちらです。
e0231646_20462756.jpg

これが・・・
若干スパイシーではあるものの、何とも物足りない味で、これならマギーとかベジタリアンのラーメンの方がいいやと思ったのだけど、後日鶏肉を刻んだものを入れて作ってみたらかなり改善されました。
まだ別のメーカーのチキン味ヌードルがあるのですが、そちらも肉の旨味を足して作ってみたいと思います。
Commented by tanukidaponta at 2014-04-29 22:20
実は狸田、汁は少ないほうがいいポンで、このくらいがいいと思うポン
でも、スパイシーさが足りないというのは勘弁ポン...

そういえばインドのインスタント麺は、原型をとどめているものが少ないように思えるポン
麺の製法の問題か、輸送の問題かわからんポンが、そういう仕様になっているポン?

もしかして、インド人は砕いてからゆでるなんていうことはないポン??
Commented by pudina at 2014-05-02 17:56
狸田さん

私は汁があるのかないのか中途半端なのはあまり好きではないポン(笑)

>そういえばインドのインスタント麺は、原型をとどめているもの>が少ないように思えるポン
>麺の製法の問題か、輸送の問題かわからんポンが、そういう>仕様になっているポン?

私も同じことを感じてはいたのですが、過去に自分が書いた記事をみると100%原型をとどめていなかったので、さすがにショックだったポン・・・
マギーヌードルには、「麺を4つに割ってからゆでましょう」と書いてあったので、多少砕けていてもインド人には問題ないのかもしれないポン。
http://pudina.exblog.jp/18381959/
by pudina | 2014-04-29 21:09 | インド食の材料 | Comments(2)