日々のインド料理の記録を中心に


by pudina
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連休最終日はパロータ

今日で休みも終わりなので、パロータに初挑戦することにしました。
パロータは、南インドではチャパティと同じくらいかそれ以上によく食べられている、精白した小麦粉を使ってパイのように層を作って薄く焼いたパンのことです。
生地には牛乳を使ったり、ノンベジでもよければ卵を混ぜたりもするようだけど、できるだけシンプルなレシピを探して、今回使ったのは薄力粉と塩、砂糖、水と油だけです。(小麦粉は本来は中力粉を使うべきと思います。)
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数時間寝かせておいた生地をゴルフボール大くらいに分けて、厚めに伸ばしたら、また少し休ませました。
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今度は可能な限り薄く伸ばします。麺棒では埒が明かないので、油をつけた手で引っ張って•••
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襞を作りながら折りたたんだものを丸めると、このようになります。
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また少し休ませたら、後は丸く伸ばして焼くだけ。
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何とかそれなりにパロータらしきものが出来上がりました!
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私がココナツ入りの野菜カレー、ベジタブルクルマを作っていたのだけど、辛いチャツネもつけた方がいいとのことで夫がちゃちゃっと作成。
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パロータは初めてにしてはうまくできたと思うけれど、やや固かったのを次回は改善したいです。
チャパティも家で焼くと固くなってしまうので、こういう発酵なしの粉ものを柔らかく焼く方法をご存知の方はぜひ教えて下さい!
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Commented by carambola at 2014-05-07 07:45
伸ばす前はデニッシュみたいー。
クロワッサンみたいな食感を期待したけど
伸ばしたら見た目はナンの丸いのみたいに
なったねー。
温かいうちにカレーつけて食べたら
美味しいんだろうなぁ…ゴクッ(^3^)
Commented by pudina at 2014-05-07 21:16
鯔さん

伸ばす前の形はバラの花のようにも思えて、折りたたみ方がいびつだったりすることは忘れて(笑)達成感を感じました。
本物はそれこそデニッシュやクロワッサンみたいにパラパラ崩れる感じなのだけど、一応うちのも層はそれなりにできていたので、練習すればもっと上手にできるかなと思います。
Commented by tanukidaponta at 2014-05-08 22:26
これは、プラタ(Prata)と呼ばれるものと同じポン?
家で自分で焼いたことがないポンが、簡単にできるならば、一度やってみたいポン
そのときには、固くなるかどうかも実験してみたいポン~
Commented by pudina at 2014-05-09 22:29
狸田さん

プラタはマレーシアとかでの呼び名だと思うけど、同じものだと思うポン。もしかすると、材料とか微妙な違いがあるかもしれないけれど、普通のインド人では気づかないレベルだと思うポン(笑)
家で作るのは難しいと思っていたけれど、そこまでの手間でもなかったので、ぜひ作ってレポートしてほしいポン~
固くならない方法も期待して待ってるポン!
by pudina | 2014-05-06 23:39 | うちでごはん(インド veg) | Trackback | Comments(4)