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日々のインド料理の記録を中心に


by pudina
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連休最終日はパロータ

今日で休みも終わりなので、パロータに初挑戦することにしました。
パロータは、南インドではチャパティと同じくらいかそれ以上によく食べられている、精白した小麦粉を使ってパイのように層を作って薄く焼いたパンのことです。
生地には牛乳を使ったり、ノンベジでもよければ卵を混ぜたりもするようだけど、できるだけシンプルなレシピを探して、今回使ったのは薄力粉と塩、砂糖、水と油だけです。(小麦粉は本来は中力粉を使うべきと思います。)
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数時間寝かせておいた生地をゴルフボール大くらいに分けて、厚めに伸ばしたら、また少し休ませました。
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今度は可能な限り薄く伸ばします。麺棒では埒が明かないので、油をつけた手で引っ張って•••
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襞を作りながら折りたたんだものを丸めると、このようになります。
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また少し休ませたら、後は丸く伸ばして焼くだけ。
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何とかそれなりにパロータらしきものが出来上がりました!
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私がココナツ入りの野菜カレー、ベジタブルクルマを作っていたのだけど、辛いチャツネもつけた方がいいとのことで夫がちゃちゃっと作成。
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パロータは初めてにしてはうまくできたと思うけれど、やや固かったのを次回は改善したいです。
チャパティも家で焼くと固くなってしまうので、こういう発酵なしの粉ものを柔らかく焼く方法をご存知の方はぜひ教えて下さい!
by pudina | 2014-05-06 23:39 | うちでごはん(インド veg)