日々のインド料理の記録を中心に


by pudina
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今日の夕食(Aloo Muttai Curry)

インドに行き始めた頃においしいと思ったのが、ゆで卵のカレーです!
卵を崩しながら、スパイシーなマサラと一緒に食べると幸せな気分になれます(笑)
南インドでも卵のカレーはいろいろあって、オムレツを一口サイズに切ったものを入れたり、生卵をカレーに直接割り入れて煮たりするものもあるけれど、基本はゆで卵だと思います。
しばらく前に一度作ったらおいしかったので、今夜また作ってもらったのが、こちらのAloo Muttai Curryです。
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じゃがいもと卵のカレーですが、じゃがいもは茹でてマッシュしたものを使うので、まるで日本のカレーのようなとろみがあります。
ついでにゆで卵も一部は汁の中でスプーンで崩してしまいます。
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苦瓜の炒め物は昨日の残り物、アッパラム(パパド)の代わりに日本が誇る辛口スナックのカラムーチョ(笑)を付け合わせにしてお腹いっぱい。
レシピはこちらです。
先週はミャンマーの卵カレーというのも作ってみたので、時間と元気がある時にUPします。
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by pudina | 2014-05-26 22:11 | うちでごはん(インド non-veg)