日々のインド料理の記録を中心に


by pudina
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引き続きミャンマー料理作り

少し前にミャンマー料理を作ってみたところ、結構簡単においしくできたので、他にもいくつか作ってみました。
まずは、前回も参考にした亜細亜料理を楽しむ会のページに載っているレシピで、ゴービーバン トウッというカリフラワーのサラダです。
トッピング用の玉ねぎやニンニクをカリカリに揚げるのが若干面倒くさかったけれど、なかなかいい感じにできました。カリフラワー大好きなのでおいしくいただきました。
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日本語ではあまりレシピが見つからないので、英語でも探してみたところ、Girl Cooks Worldというブログでビルマ料理がいろいろ紹介されていました。
最初に試してみたのが、Burmese Golden Egg Curryというもの。名前からして素敵です。
インドの卵カレーでも、ゆで卵を油で炒めて、表面がデコボコになるくらい火を通してから、カレーに入れるものがあるのだけど、このゆで卵をこんがりデコボコにするというのがうまくできたことがなかったのです。
今回初めて、きれいにデコボコにできて(笑)、とってもうれしかったのだけど、これは油にターメリックの粉を入れたからなのかなあ・・・
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デコボコゆで卵をトマトベースのソースで少し煮ると完成!ちょっと水を入れすぎたかもしれないですが、なかなかおいしくできました。
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同じサイトのレシピから、ニンジンのサラダも作ってみました。タイのソムタムに似ているかなと思ったのですが、揚げ玉ねぎや、煎ったひよこ豆の粉なんかが入るところが違うようです。
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完成品がこちら。ソムタムとはかなり違う味になったのは、豆の粉の影響が大きいように思います。
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サラダと言っても、ご飯のおかずにもOK。
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このサラダ、うちの夫を虜にしてしまったようで、「毎日こういう料理にして、インド料理は月に1、2回でいいんじゃない」とまで言われてしまいました(笑)

一方で、思いっきり失敗してしまったのが、ミャンマーの豆腐。
前にポンポコ研究所の狸田所長が作っていた気がしたので、探してみたらこちらに手作りトーフが紹介されていました。
私にもできそうだと、ひよこ豆の粉(ベサン)で試してみたのですが・・・
数時間経っても、冷蔵庫で一晩置いても・・・
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固まらなかったのです007.gif
カマボコよりは柔らかめがいいなと思って水を増やした(粉と水が1:2.5くらい)のがいけなかったのか、作り方を間違ったのか、粉が悪かったのか、理由は分かりません。
仕方がないので、スプーンですくって油で揚げてみたら、外はカリカリ、中はトロっとした感じで味は非常によかったです。でも、揚げ油の中でもバラバラになったりして見た目は非常に悪かったので、写真はありません・・・
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Tracked from ポンポコ研究所 at 2014-05-29 01:14
タイトル : 手作りトーフトウッ、トーフジョー
昨日、ヤンゴンにあるアウンミンガラーという店の、トーフトウッ、トーフジョーを紹介したポンが、今日は狸田が自分で作った時の事を紹介するポン~ まずは、材料となる粉ポン~~ 下の方に、トーフモウン(トーフ粉)という文字があるポン~ ※なんか、トーフのトーのスペルが若干違うような気がするポンが... 袋の裏には、説明書らしきものが貼り付けられているポン~~ これが説明書ポン~~ ミャンマー語だけしかないポン~ まず、粉を量るポン ...... more
Commented by tanukidaponta at 2014-05-29 01:19
おろ!
ひよこ豆、加熱してもトロトロにならなかったポン?
冷やせば固まるというものではないポンで、熱かけて、澱粉をノリにしないといけないポン
それでもだめだとなると、水が多かったのが問題なのかと思われるポン~
TB返しさせてもらったポン
Commented by pudina at 2014-05-29 21:24
狸田さん

ひよこ豆を加熱したら、しっかりトロトロの糊状になったポン。これで仕事は終わったと思っていたら、いくら待っても固まらなかったポン(笑)
だいぶ前に買った粉なので、何か変質しちゃったのかという気もしてきたポン•••
全く同じコメントが2回入っているので、1つ削除しちゃうポン。
by pudina | 2014-05-28 20:32 | うちでごはん(インド以外) | Trackback(1) | Comments(2)