日々のインド料理の記録を中心に


by pudina
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ピーマンとキュウリを料理

先日夫が職場でピーマンをもらってきました。沖縄産の肉厚でずいぶん立派なピーマンでした。
で、もらいっぱなしでは気が引けるというので、中にじゃがいもを詰めたものをお返ししておきました(笑)
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詰めるじゃがいもには何を混ぜるのだったか調べていた時に、Stuffed Capsicum Gravyのレシピを見つけたので、後日作ってみました。ピーマンに詰め物をしたものを焼いて、それをカレーに入れるというなかなか手間のかかる料理です。
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こういうこってりしたグレービーには、チャパティやナンを合わせるのがよさそうだけど、この日はジーラ(クミン)ライスにしました。
インドで間違って買ってきたと書いたシャージーラでクミンライスを作ったのですが、前にじゃがいも炒めに入れた時以上にスースーするような匂いが強くて、カレーの味も分からなくなるくらいでした。これは失敗・・・

ピーマンと一緒にキュウリももらってきたのですが、キュウリって料理に2、3切れ添えてあったり、サラダに入っている分にはよいけれど、私はあまり大量に食べる気にならない野菜です・・・
これは加熱するしかないなと思い、豚肉や卵と一緒にナンプラーとオイスターソースで炒めてみました。キュウリでご飯が食べられるのか、かなり不安だったのですが、炒めた後の表面はしんなり、中はシャキシャキの食感もよくて、ナンプラー好きな私たちにはご飯との相性もばっちりでした。
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残りはクートゥに。豆を煮て、キュウリも入れて少し煮て、マスタードシードとかの後に少量の玉ねぎを入れて炒めたものを足すだけという簡単レシピでしたが、結構おいしかったです。
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キュウリを加熱すると、キュウリの匂いが瓜の匂いになるような感じ(意味不明?)が気に入りました。
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Commented by tanukidaponta at 2014-07-09 00:51
ピーマンの肉詰めはよく食べるポンが、芋詰めは初めてみるポン

ここに来ると、芋は色々な料理に使えると、勉強になるポン~
Commented by pudina at 2014-07-10 21:09
狸田さん

一応ピーマンとキュウリのことを書いたつもりだけど、いつも芋についてコメントをいただいているので、芋食べ過ぎかもという気がしてきたポン(笑)

インドだと、ピーマンの芋詰め以外には、ピラフ詰めもあった気がするポン。
Commented by tanukidaponta at 2014-07-10 23:31
狸田も、芋好きポンが、芋料理がこんなにあったものかと感心しているポン(笑)

明日は、猫ドナルドの揚げ芋を食べに行くかもしれないポン(爆)
Commented by pudina at 2014-07-11 21:05
狸田さん

ポンポコ研究所ではいろいろ教えてもらうことばかりなので、芋の使い方でもよいからちょっとでもお役に立つならうれしいことポン(笑)
揚げ芋、本当に食べて来たポン?
by pudina | 2014-07-05 22:13 | うちでごはん(インド veg) | Trackback | Comments(4)