日々のインド料理の記録を中心に


by pudina
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ガネーシュの誕生日なのでコルカッタイ

今年は、昨日8月29日がVinayaga(Ganesh) Chaturthiだったそうです。
日本でも有名な(?)象の姿をした神様ガネーシュの誕生日を祝うお祭りで、この日には、コルカッタイというお菓子を作って食べないと(というかガネーシュにお供えしないと)いけません。
コルカッタイを作る気はなかったのですが、何となくレシピを探してみると、思っていたほど大変ではなさそうなので、一日遅れですが作ってみることにしました。
まずは中身を作ることにして、ジャガリを用意します。ジャガリというのは、さとうきびが原料の(?)インドの茶色い砂糖で、インド食材店などでは500gくらいの塊が売られています。少し涼しくなったからか固くなっており、まずナイフでこれだけの量を削るのが一苦労でした。
e0231646_1846858.jpg

これを水と一緒に沸かしたところに、ココナツやギー、カルダモンの粉を足していくと、ココナツ餡のようなものができました。
e0231646_18472990.jpg

冷ましたら、小さ目サイズに丸めておきます。
e0231646_18511997.jpg


次は、皮になる部分を作ります。Padhus Kitchenのレシピでは米粉も米から手作りしていますが、そこまでやる気はなし、インドの米粉もなかったので、近所のスーパーで上新粉を買ってきました。
油を少しだけ入れた湯に入れて、弱火で5分ほど練るということですが、すぐ固くなってきたので数分だけ加熱しました。この生地を、水と油をつけた手で丸めておきます。
e0231646_18543694.jpg

後は、この生地にココナツとジャガリの餡を包んでいきます。シューマイやぎょうざみたいにヒダを作って包めばいいんだなと思っていたのですが、甘かったようで、米粉の生地が破れてココナツが飛び出してきたり結構大変。
生地を貼りつけたり、つなげたりして、無理やりごまかしておきました。
e0231646_18564859.jpg

後は10~15分蒸したら完成です。書いてあるとおり、油を塗ったイドゥリ型で蒸しました。
e0231646_1859790.jpg

出来上がりました!蒸すとまたココナツがはみ出てきてみっともないことになっていますが、仕方ありません。
昔まだ結婚する前にインドに行った時に、夫の友達がお土産にくれたガネーシュ像にお供えしました。
e0231646_2275172.jpg

食べてみると、少し柔らかすぎたけれど、味はしっかりコルカッタイでした!

この蒸した白いコルカッタイ以外にも、全粒粉の生地で油で揚げたものや、甘くなく塩味のコルカッタイもあります。

ついでに、手元にあった他のガネーシュの写真を紹介しておきます。
こちらは、タイ バンコクの伊勢丹の前の金ピカのガネーシュ。タイでも人気があるようで、お参りしている人が多かったです。
e0231646_1858648.jpg

こちらは、夫の実家近く、インドはトリッチーのスリランガム寺院の参道のガネーシュ。柱の中に彫られたような小さな像ですが、粉をつけたり、花を供えたりする人が結構いるようです。
e0231646_1911568.jpg

[PR]
トラックバックURL : https://pudina.exblog.jp/tb/22343400
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by tanukidaponta at 2014-08-30 23:23
Jaggaryは、マレイシアのインド人街なんかにあるのは当たり前として、似たようなものは、ミャンマーの市場にも転がってるポン(笑)
使うのが面倒くさいのが難点ポン

このお菓子
似たようなものは、どこかで食べたポンが、思い出せないポン
Commented by pudina at 2014-08-30 23:51
狸田さん

Jaggary、タイの椰子砂糖でも代用できるかもと思ったけれど、いつ買ったか分からない本物がまだ握りこぶしくらいはあるので買ってこなかったポン。
粉にするのは無理だとしても、角砂糖みたいな形状で売ってほしいポンが、ミャンマーでも(転がってたということは)やっぱり大きな固まりポン?

似たようなお菓子はもしかしてこれ↓ポン?
http://www.kameyakiyonaga.co.jp/prod.php?prod_id=1
Commented by tanukidaponta at 2014-08-31 08:25
>似たようなお菓子はもしかしてこれ↓ポン?

ではなくて、タイあたりにあった、黒砂糖と削りココナツ果肉が入った、白玉団子のようなものポン
形以外は、よく似てたような記憶ありポン

ミャンマーの砂糖も、握りこぶしのようなものもあるポン
町中の食堂で出されるものは、一口サイズポン〜
Commented by pudina at 2014-08-31 15:02
狸田さん

京都の店の唐菓子ではないだろうと思ったけれど、一応聞いてみたポン(笑)このお菓子、スパイス的なものが入っているようで、一度食べてみたいポン。
タイのココナツや米でできたお菓子もおいしそうだと思うのだけど、なぜかほとんど食べたことがないポン。

ミャンマーの砂糖、町中の食堂で出されるというのは、お茶にでも入れる用ポン?一口サイズで出してくれるとは、気がきいてるポン!
Commented by tanukidaponta at 2014-09-02 17:06
>ミャンマーの砂糖、町中の食堂で出されるというのは、お茶にでも入れる用ポン?

食後のデザート、くちなおしポン〜
そのまま食べるポン
Commented by pudina at 2014-09-02 21:07
狸田さん

毎日2フライトでお疲れの中、ミャンマーの砂糖の説明をしてもらって恐縮しているポン!
口直し・・・なるほど、白い砂糖よりは風味も豊かで、体にもよさそうポン。やっぱり周辺国と文化が違うようでおもしろいポン~。
by pudina | 2014-08-30 22:07 | うちでごはん(インド veg) | Trackback | Comments(6)