日々のインド料理の記録を中心に


by pudina
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墨国回転鶏料理

もう10日ほど前のことですが、夕食を外で食べようということで出かけたのがこの店。北新地のQue Ricoというメキシコ料理レストランの支店のはずが、本店の方は閉店してしまったみたい。
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天満の墨国回転鶏料理は、よく野菜を買いに行く天満市場のすぐ隣。
この辺り、あまり夜に来ることはないのですが、壁がビニールシートの屋台みたいな飲食店が並んでおり、日本ではないような雰囲気です。
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まずはビール。乾杯写真なんて撮ってみました(笑)
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お通し(?)のコーンチップが出てきます。
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こちらが店名にもなっている回転鶏。
丸鶏がロースターで回転しながら焼かれていました。
ハラペーニョとトマトサルサをトッピングしてもらいました。
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サルサが全く辛くないしちょっとしか出てこないのは不満だったけれど、鶏は半羽でもボリュームがあって味付けも肉のしっとりした感じもなかなかよいです。
骨付き肉はそのまま食べて、骨がない部分はトルティーヤに巻いて食べろということで、その通りにしました。
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これはライスコロッケのカカオ煮込み。
テーブルが狭いのではみ出ています。(笑)
ライスコロッケの中身はピラフみたいなものですが、肉がしっかり入っていてビールのお供にもよかったです。
チョコレートソースってオアハカあたりの名物料理だったかと思うけれど、この料理だとあまりソースの味は分からなかったかも・・・
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そして、期間限定メニューの中から・・・
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ハラペーニョにチョリソを詰めたものだというチレレジェーノを頼みました。これは夫が気に入っていました。
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ハラペーニョと言ってもそんなに辛くはないので、辛さを足したい場合は、テーブルに辛いソース類が置いてあります。
ソースの後ろには割り箸!お箸でメキシコ料理って何だか妙な気分だけど、まあいいか(笑)
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鶏肉がまだあったので、今度はコーンではなく小麦粉のトルティーヤを追加。
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夫に飲んでみたいと言われてテキーラも頼みました!少しもらったら、案外飲みやすいのでお代わりしそうになったけれどやめておきました(笑)
チェイサーだと言って一緒に出てくるトマトジュースと交互に飲むのもいい感じ。
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だいぶお腹いっぱいになってきたけれど、もう少し食べられそうだったので、また期間限定メニューからコスティージャ(豚バックリブ)を頼みました。
これもトルティーヤに巻いて食べたらおいしい。
メキシコには昔一回だけしか行ったことがないけれど、こっちの方が鶏より現地のタコスに近い気がしました。
出てきた時にびっくりした骨も、かじってみたら少し肉がついてました(笑)
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デザートにライスプディングを食べたかったけれど、食べきれないかもと思って、オルチャタというお米のジュースみたいなものを飲みました。
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写真を載せた以外には、自家製というサングリア1杯にビール追加4杯を頼んで、お会計は7,900円くらい。
飲酒を適量にしておけば、一人三千円くらいで十分満足できると思います。
食べ物はどれも結構おいしかったし、行った日は屋外席で食事するのにちょうどよい気候で楽しかったからまた行きたいけれど、昨日くらいから寒くなってきましたね・・・
ただ、自分で計算したより請求額が若干高かったのだけど、チャージが足されているのか、私が酔っ払ってビールを数え間違えたのか不明・・・
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Commented by tanukidaponta at 2014-10-08 23:51
肉♪
うまそうポン~~
トルティーヤは、トウモロコシじゃないと、なんかインド料理みたいな気になるポン~(笑)

テキーラ+トマトジュースっていうのは、全く知らなかったポン
(そもそも、チェイサーという概念もなかったポンが)
これは自動的に出てくるものポン??
Commented by pudina at 2014-10-09 19:55
狸田さん

肉はおいしかったポン〜♪
アメリカ人じゃないし小麦粉のトルティーヤなんて食べないぞと思っていたけれど、トウモロコシのがちょっと固かったので食べてしまったポン(笑)
牛肉や豚肉は駄目というのを抜きにすれば、メキシコ料理はインド人の口に合うと思ったポン!

テキーラには自動的にトマトジュースがついてきたポン。
私もこんな飲み方は知らなかったポンが、なかなかいいと思ったポン〜
Commented by panda_traveler at 2014-10-09 22:08
いいですね!こ~ゆ~店!(^O^)
外の席の椅子なんて私の馴染み深いプラスチックの椅子じゃないですか~!
私も先日、たまたま近所で新しいタイ料理屋を発見して行ってみました。
シェフは本場のタイ人との事でしたがソムタムもパッシーイウも違うーーー!(>_<)
料理を運んできた素人っぽい日本人店員に「パッシーイウの麺がセンヤイじゃないっ!」って
軽くいちゃもん?付けちゃいましたよ。
厨房に戻ってタイ人料理人に報告したらしくて
「確かにセンヤイだけどパッタイと麺を兼用してる」とか言われた。
なんだそれ・・・( ̄▽ ̄)って感じでした。
Commented by pudina at 2014-10-10 22:42
パンダさん

外の席の馴染み深いプラスチックの椅子と金属のテーブルで食べてきましたよ!
こういう雰囲気が好きなのって私たちくらいかと思っていましたが(笑)結構幅広い層のお客さんで賑わっていました。

東京だとおいしいタイ料理の店もたくさんありそうだけど、材料も違うし本場の味というのは難しいんですかね。
パッシーイウってあの太くてビロビロのですよね。
パッタイみたいな細いのが出てきちゃったのでしょうか?
by pudina | 2014-10-07 22:48 | 外でごはん | Trackback | Comments(4)