日々のインド料理の記録を中心に


by pudina
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Chicken Sukka

先日、なぜだったか忘れたけれどチキン・シュッカを作ろうと思い、このレシピが作りやすそうだったので試してみました。
Sukka(Chukka)というのは、ドライな炒め物のことで、作ってみようと思ったくせに実はレストランとかでは食べたことがないかも(笑)
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この日は、ノンベジのおかずとも相性が良いラッサムと一緒に食べました。
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このシュッカ、夫がずいぶん気に入ったということで、翌日も同じものを作ることに・・・
このレシピ、実はチキングレービー(汁のあるカレー)とシュッカを同時に作るものだと初日に料理を始めてから気づいたのですが、汁気がなくなるまでひたすら炒める(笑)方法で2日ともシュッカだけ作りました。
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2日目はご飯とこれだけで食べようと思って若干汁気を残したつもりだったけれど、前日とあまり変わりなかったかも?
夫はカードライス(ヨーグルトご飯)のお供に最高だと喜んでいました。
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一昨日の土曜日もまたチキン・シュッカを作ることにしたのですが、今回は違うレシピで作ってみました。
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ヨーグルトとスパイスで鶏肉をマリネしておいてから焼くので、前のレシピと使うスパイスはあまり違わないのに何となくタンドーリ・チキンのような味わいでもあるのですが、これが実においしかったです!
肉は近所の某スーパーで売られている肩肉というものを使いました。
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この日は時間もあったので、主食はこのレシピでエッグ・プラオにしました。
圧力鍋でビリヤニやプラオ、以前にも作ったことがあるのですが、鍋底を焦がしてしまうことが多かったので、今回も(卵はもう火が通っているし)圧力をかけるべきか迷ったのですが、1 whistleで実にうまくできました!
後は、柔らかいご飯は苦手なのでつい水を控えめにしたくなるのだけど、バスマティライスを30分強吸水させておいて、煮る時にも米2カップに対して2.5カップ弱くらいの水を入れました。それが良かったのか、他の条件が良かったのか不明ですが・・・
ジャガイモは火が通りすぎて崩れてしまったのが、唯一の反省点かな。
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Commented by tanukidaponta at 2015-11-30 23:45
こりゃおいしそうポン~~
明日の昼は、立て込んでなければインド料理屋に行くことにするポン!(笑)
Commented by pudina at 2015-12-01 21:30
狸田さん

>明日の昼は、立て込んでなければインド料理屋に行くことにするポン!(笑)
このセリフ、前にも聞いた気がするポン~(笑)
ちゃんとインド料理にありついたポン?

結構簡単にできるので、時間ができたら家でもお試しあれポン!
Commented by tanukidaponta at 2015-12-01 22:23
食べてきたポン~
チーズナンと、マトンカレーにしたポン
マトンカレー、全く辛くなかったポンで、テーブルにあった唐辛子を大さじ数杯分ぶっかけたポン~~
Commented by pudina at 2015-12-01 22:36
狸田さん

マトンカレーのくせに全く辛くないのは私も嫌だけど、唐辛子を大さじ数杯って、完全に違う料理になっちゃうポン!
Commented by mayis-havaalani at 2015-12-02 11:42
おいしそうです~レストランみたい!
以前インド料理店でバイトしてたので、定期的に
「インドカレーが食べたい:でも賄いで食べたやつ」の
発作が起きるのですが私でも作れるかなあ…。
エッグプラオにグッと来ました^^

↑狸田所長、辛味ぶっかけ杉((ノ)゚Д゚(ヽ))
Commented by pudina at 2015-12-03 21:14
mayis-havaalaniさん

レストランみたいとはいかないですが、飾り物でごまかしています(笑)
インド料理がお好きなら、スパイス何種類かあれば結構いろいろ作れますよ!
ぜひご自宅でお試しください。

肉や野菜のプラオは想像がつくけれど卵ってどうなんだろうと思ったのですが、破裂しないか心配しつつ圧力鍋に放りこんだゆで卵にも何となく味がついて、結構いい感じにできました。
by pudina | 2015-11-30 22:50 | うちでごはん(インド non-veg) | Trackback | Comments(6)